Loading...

Веганство и Экология!

17,653 views

Loading...

Loading...

Transcript

The interactive transcript could not be loaded.

Loading...

Rating is available when the video has been rented.
This feature is not available right now. Please try again later.
Published on Mar 17, 2019

Из года в год проблема изменения климата становится острее и острее, последствия глобального потепления и скорость протекающих процессов сегодня уже совершенно очевидны для всех жителей Земли. Достаточно посмотреть на фото снежной вершины горы Килиманджаро с разницей в несколько лет, чтобы понимать - ещё чуть-чуть и лицезреть это великолепие станет невозможным, как невозможно будет лицезреть ледники Аляски, Антарктиды, Гренландии и др.

Анализ причин происходящего, по мере их оглашения учёными, приоткрывает человечеству завесу над многими аспектами нашего бытия, которые ранее оставались незамеченными, пока не включился таймер надвигающейся катастрофы… Возможно именно так и уходили цивилизации прошлого, дойдя до критической точки своего развития, после которой крах созданных ими культур был уже неизбежен.

Совершенно очевидно, что экологические проблемы порождаемы духовными проблемами общества, потому что условия жизни на планете – цветущие сады, поля, леса, водоёмы, разнообразие климатических зон – позволяли человеку и другим обитателям планеты безбедно существовать во всё этом многообразии веками. Но на каком-то этапе развития происходит сбой…

Философы разных эпох называли эпицентром всех человеческих проблем утилитарный угол зрения в отношении всего сущего. Действительно, если жить с мироощущением «Всё для меня!», а в общечеловеческой концепции – «Всё для нас!», то тогда становятся объяснимыми и вырубленные леса, и уничтоженные животные, и повёрнутые вспять реки. Такая модель мира, получившая название антропоцентризм, неизбежно заканчивается социальным неравенством, междоусобными конфликтами и войнами внутри самой цивилизации, поскольку «право сильного» не может действовать узконаправленно (только в отношении других видов) и будет касаться всех членов существующего сообщества. И как финал заката цивилизации – глобальный экологический кризис.

В последние годы эта тема всё более отчётливо звучит из уст экологов и климатологов, смещая приоритеты в сторону борьбы с причиной, а не со следствием. Уход от антропоцентризма – первичен; борьба с мусором, пестицидами, ГМО, автомобильными выбросами – вторична. До тех пор, пока мы будем относиться к населяющим нашу планету видам, как к сырью, мы ни на йоту не сдвинемся с мёртвой точки.

Тем более, что убийство более 70 млрд животных в год ради мяса связано с вредными для планеты выбросами, которые по своему количеству – 18% от общего масштаба – превосходят все автомобильные, корабельные и самолётные газы на планете вместе взятые, о чём в своих докладах из года в год говорит ООН. Однако, более детальный анализ данных ООН, опубликованный в 2009 году Институтом «World Watch» в виде доклада специалистов Отдела Экологии Всемирного банка (World Bank Group) Роберта Гудланда (Robert Goodland) и Джеффа Ангэнга (Jeff Anhang) с учётом всего жизненного цикла и цепей поставок отрасли показал, что на самом деле животноводство несёт ответственность за 51% всех промышленных газов в масштабах планеты (32 млрд тонн).

Градус вокруг этой темы накалился в уходящем году настолько, что специально к Саммиту по вопросу климатических изменений, проходившему в Париже с 30 ноября по 12 декабря 2015 года, комиссия учёных из Королевского института международных отношений подготовила отчёт, в котором говорится об экстренной необходимости в ограничении потребления мяса путём объединения усилий глав различных государств.

Первым приоритетом должна стать разъяснительная работа с населением, что позволит людям сделать информированный, осознанный выбор в сторону растительной пищи. Однако, по мнению авторов доклада, одних только превентивных мер с учётом экологической ситуации на планете уже недостаточно. Правительства должны использовать все имеющиеся у них политические рычаги, включая ценовые реформы и введение налога на мясную пищу, а также изменение ассортимента в столовых государственных организаций – школах, больницах, тюрьмах – в сторону приоритета растительных продуктов.

(c) Ирина Новожилова «ВИТА»

Привет! Меня зовут Роман Милованов, сейчас многие называют меня "Активист Здорового Образа Жизни", но так было не всегда, и конечно же, я не всегда был видеоблогер. Да и сказать, что я всегда был книголюб не могу. А уж про то, чтобы вести лекции, проводить семинары - и предположить не мог. Но, однажды, когда накопил кучу болезней - я погрузился в самостоятельное изучение вопросов здоровья, так как официальная медицина не давала (и не даёт) внятных ответов. Всё началось со знакомства с такими словами как вегетарианец, потом веган, далее - сыроедение, сыроед, и даже фруктоед. Не знаю, слышали ли вы про такое, но я бы еще назвал себя сокопит или моноед. Хочешь понять меня больше? Просто изучи эти понятия. Благодарю за внимание!

Я в других социальных сетях:
https://facebook.com/roman.milovanov
https://vk.com/roman.milovanov
https://instagram.com/milorom
https://twitter.com/wilovanov
https://teleg.run/romanmilovanov - здесь самое интересное!

Loading...

Advertisement
When autoplay is enabled, a suggested video will automatically play next.

Up next


to add this to Watch Later

Add to

Loading playlists...