Loading...

Mesjid Bergeser di Tasikmalaya

33,642 views

Loading...

Loading...

Loading...

Rating is available when the video has been rented.
This feature is not available right now. Please try again later.
Uploaded on Sep 23, 2010

Tasikmalaya
Geger, Tiang dan Lantai Masjid Bergeser
Kamis, 23 September 2010 | 05:56 WIB

TASIKMALAYA, KOMPAS.com — Lantai dasar keramik dan tiang di dalam Masjid Jami Al-Falah, Kampung Tundagan, Kelurahan Linggajaya, Kecamatan Mangkubumi, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, Rabu (22/9/2010) malam, bergeser dengan sendirinya.

Pengurus DKM tersebut, Sariful Gaos, mengatakan, pergeseran itu tampak jelas terlihat dari lantai dasar masjid yang sebelumnya sudah bergeser sejak empat hari lalu, kemudian kembali terjadi bergeser seperti semula.

Warga sebelumnya tidak percaya, tetapi karena ini memang keajaiban akhirnya melalui pengeras suara diberitahukan kepada semua warga. Akibatnya, warga berdatangan ke masjid.

"Terlihat kembali bergesernya sekarang, berubah lagi seperti semula," katanya. Masjid di pinggiran Jalan Tundagan itu dibangun tahun 1989. Berdasarkan pengakuan warga, masjid kembali bergeser seperti semula seusai para jemaah menunaikan shalat isya.

Peristiwa bergesernya masjid itu membuat warga yang sekadar ingin melihat keajaiban alam tersebut masih memadati kawasan masjid hingga menjelang tengah malam.

Pengakuan warga dan pengurus masjid, tidak ada material bangunan masjid yang mengalami kerusakan atau keretakan dari pergerakan itu, kecuali kerusakan bekas gempa Tasikmalaya, 2 September 2009.

Warga setempat, Uun (60), mengatakan, pergeseran masjid itu terlihat dari deretan keramik yang bergeser ke samping dan sudut bagian dinding dua dari empat tiang berbentuk persegi di dalam masjid itu bergeser.

"Karena tidak percaya bergeser, saya buka karpetnya dan terlihat keramik itu miring ke selatan dan bergeser ke barat," katanya.

Bahkan, warga yang mendatangi masjid tersebut tampak heran, bahkan ada yang mengaku merinding mendengar dan melihat langsung lantai dan tiang masjid bergeser dari sudut biasanya.

"Terlihat bergesernya itu dari lantai dan tiang dalam masjid melilit ke samping," kata salah seorang warga setempat, Ny Yuyun, yang datang bersama anaknya.

sumber: http://regional.kompas.com/read/2010/...

Video by Rian Bungsu

Loading...

When autoplay is enabled, a suggested video will automatically play next.

Up next


to add this to Watch Later

Add to

Loading playlists...