Loading...

V. Kallistov, PART II-III , W Zolotarew Sonata n 3

837 views

Loading...

Loading...

Loading...

Rating is available when the video has been rented.
This feature is not available right now. Please try again later.
Published on Aug 20, 2010

Vladislav Zolotarev, 1942 ' 1975.
Sonata №3. PART II-III

Четырёх-частная соната Вл. Золотарёва, представляет собой по сути монотематическое призведение. Это относится не только к музыкальной организации, но и к Эмоциональному и эстетическому содержанию произведения. Я не хочу сказать, что в сонате нет других музыкальных тем или эмоциональных ощущений, отличных от тех, которые заложены в главной тематической конструкции. Но весь этот материал, в техническом отношении, за некоторыми исключениями, являются производными из главной темы; а в эмоциональном смысле служит для того, чтобы подчеркнуть, расширить основную образную сферу.

В-первые основная тема проводится в начале Allegro ben ritmico con anima (первая часть сонаты, сразу после тяжеловесного вступления Maestoso ad libitum). Музыкальный материал здесь достаточно насыщенный, поэтому для анализа темы, я воспользуюсь примером из третьей части сонаты, где тема представлена одноголосно, представая перед нами во всей своей неумолимости и всеподавляющей бездушности.
/.../ принцыпы серийной техники, расширенные тональные соотношения с преобладанием плагальных взаимоотношений, максимально резкие интервальные соотношения по горизонтали, кластеры на той же интервальной основе в вертикальной организации, пристальное внимание к полифонии, вот "набор" технических средств, используемых в сонате.
В образной сфере, в полном соответствии с выбранным техническим арсеналом, однозначно превалирует резкий контраст, предельное напряжение, стремление найти выход, разомкнуть всё туже и туже затягивающийся узел безвыходности.Механическая неприклонная наступательная энергия первой части (сонатная форма со вступлением и кодой), сменяется призрачными галюцинациями ведений, которыми наполнена вторая часть. Здесь нет места мольбам, они бессильны... Всё исчезает в сумраке накатывающегося ужаса под гнётом непрекращающейся пульсации. Эта пульсация, то в самом низу, в глубине подсознания, то в верхнем регистре, на пределе переносимого, в режущем слух бесконечном диссонансе... Но всё уходит в небытие... Третья часть - это это неизбежное нарастание мощи. основная тема здесь ничем не ограниченна. Она безраздельно влавствует в четырёх-голосном фугато /.../
из статьи В. Каллистова

Loading...

When autoplay is enabled, a suggested video will automatically play next.

Up next


to add this to Watch Later

Add to

Loading playlists...