Upload

Loading...

elii 057·INSIDER

12,242

Loading...

Loading...

Loading...

Rating is available when the video has been rented.
This feature is not available right now. Please try again later.
Uploaded on Mar 14, 2011

http://www.elii.es/
http://www.elii.es/eng/

057 · Insider
La Comunidad Eléctrica
Dos viviendas en el Casco Histórico de Zaragoza

El proyecto comprende dos viviendas completas, articuladas mediante una zona común. Además, permite eliminar las separaciones entre los estudios y conectar ambos espacios en una única vivienda convencional.

Con el fin de ganar el máximo espacio para las viviendas y de minimizar los costes de la ejecución se concentra la actuación en la zona central en la que se ubican las cocinas, los baños, el almacenamiento, el acceso y los espacios de distribución. De esta manera, se libera el espacio principal de cada una de las viviendas y se reduce la superficie de la intervención. Además, se ubica un espacio compartido de lavandería en la zona común.

Dos elementos convierten la casa en un ámbito activo adaptado al usuario y permiten alterar la organización de las funciones domésticas. Por una parte, los espacios funcionales se relacionan con los espacios vivideros mediante un display de persianas. Por otra, el núcleo central se eleva del suelo 60cm. Ambas situaciones permiten configurar diferentes disposiciones funcionales: abriendo o cerrando las persianas se pueden sacar o esconder algunos de los elementos de la casa, como la cocina, la cama, la escalera o la tabla de planchar. Por otra parte, el suelo elevado soluciona técnicamente las nuevas instalaciones de fontanería, electricidad y saneamiento.

Por último, la vivienda se diseña de acuerdo a una estrategia de ahorro energético. Por ejemplo, cada estudio dispone de unos dispositivos de medición que traducen el consumo eléctrico a códigos cromáticos vinculados a la iluminación de la vivienda. También, el acceso a cada casa se realiza mediante llaves de hotel que controlan los circuitos eléctricos secundarios. Estos dispositivos conllevan una reducción de hasta un 30% en la factura eléctrica, de acuerdo a los experimentos domésticos estudiados*.

057 · Insider
The Electric Community
Two Apartments. Historic District. Zaragoza

The project is constituted by two complete houses, joined by a common area. It also allows to eliminate the division between the two studios and connect them as a single, conventional house.

In order to gain the largest amount of space for the houses and minimize the execution costs, the activity is centred on the central area where the kitchens, bathrooms, storage, access and distribution elements are found. In this way, the main space of each house is freed and the area of intervention is reduced. A laundry area common to both houses is also placed in the common area.

There are two elements that make this house an active space adapted to the user and which allow him to alter the organization of domestic actions: On one hand, the functional spaces relate with the living areas by means of a series of blinds. On the other, the central area is lifted 60 cm from the ground. Both situations allow the user two configure different functional dispositions: opening or closing the blinds will reveal some of the elements of the house, such as the kitchen, the bed, the staircase or the ironing board. On the other hand, the elevated floor hides the new electricity and plumbing systems.

Finally, the house is designed with an energy saving strategy in mind. For example, each studio has an energy measurement system which translates into a chromatic code. Thus, energy consumption is reflected in the lighting of the home. The access to each house is possible thanks to hotel-type key cards which control the secondary electric circuits. According to the domestic experiments performed*, all these devices allow one to save up to 30% in the electricity bill.

Loading...

When autoplay is enabled, a suggested video will automatically play next.

Up next


to add this to Watch Later

Add to

Loading playlists...