Loading...

☦ ☦ ☦ Православный храм на горе в селе Каменка Луганской области

1,682 views

Loading...

Loading...

Rating is available when the video has been rented.
This feature is not available right now. Please try again later.
Published on Sep 8, 2014

Дорога к храму.

В один из летних дней мы с Владимиром Брагиным, другом, сторонником и соратником Тараса (так называют Тарасенко близкие друзья) выехали из Луганска и через сорок два километра были в селе Каменка, у храма на горе, в степи Донецкого кряжа. Внизу текла речушка Мечетная и темнела рябь Каменского водохранилища. Храм, возникший будто с небес, поражает: как это может быть, вот так на горе, в степи?.. Десятки птичьих голосов, непостижимый степной аромат, разнотравье, кустарник и редкие деревца — неземная красотища! Позже я пересмотрел «Степь» Антона Чехова, прошу простить меня, но та степь, которую видел у горы Тарасенко, показалась земным раем…

На вопрос о том, при каких обстоятельствах, как сложилась его дорога к Православию и храму, Николай ответил, что сложно и неоднозначно. Не один год Тарас с друзьями, знакомыми увлекался религиозной экзотикой, своего рода игрой, когда стремился познать что-то новое и найти себя. Это был, например, ламаизм, посвящение в мормоны, а вступлению в Орден Розенкрейцеров помешала лишь война в Никарагуа. Поклонники ордена о посвящении ему говорили, что это нужно для постижения мудрости, искусства и добродетели, чтобы быть достойным бога и служить ближнему. Но со временем Тарасенко стало ясно, что экзотика специфического толкования Библии, объяснения явлений природы и т.д. — не для православного человека.

Потом была гора, но она не сразу приняла отшельника. Не раз он уходил — не по зову сердца, а просто убегал от себя. Но всякий раз — возвращался… Небесные силы, видимо, решили помочь Тарасу и ему было сказано: «Иди на гору и строй храм!». В первый год были сомнения, страх, но потом гора приняла его и душа успокоилась. Сейчас он считает, что вот уже десять лет люди и Господь Бог формируют его внутренне и внешне, помогают строить храм. Нашел общий язык и с местным населением Каменки. Здесь с советских времен живет третье поколение курдов: интересно, как их сюда забросила судьба?

Местная рыбная речушка под горой называется Мечетная, — от слова «мечеть», Тарас «гонял» местных за «шкоду» на речке и в лесу. Прошло время, его стали уважать и гордиться, что у них есть такая гора и такой человек...

https://vk.com/topic-25720730_30040583

Comments are disabled for this video.
Advertisement
When autoplay is enabled, a suggested video will automatically play next.

Up next


to add this to Watch Later

Add to

Loading playlists...