Loading...

Parad na krasnoy ploshadi 1941 nov 7

6,762 views

Loading...

Loading...

Rating is available when the video has been rented.
This feature is not available right now. Please try again later.
Published on Nov 6, 2010

О параде 7 ноября 1941 года и сопровождавших его событиях написано многое, особенно живописны были рассказы о сибирских дивизиях и танках, сразу после торжественного марша пошедших на фронт. Канун 24-й годовщины Октября москвичи встречали на осадном положении. Эвакуация породила массу слухов, в том числе и о том, что Сталин и его ближайшие соратники по Политбюро покинули Москву. В этой обстановке, чтобы развеять слухи об эвакуации высшего руководства, Сталин решил, как и в обычный год, провести традиционный парад на Красной площади. Беспримерными были меры безопасности: даже у бойцов частей, следующих вскоре на фронт, были на всякий случай отобраны патроны, не говоря уже о танковых и артиллерийских снарядах.
В последний момент перенесли время начала парада: с привычных 10 утра на два часа раньше. И из-за этого парад начали снимать, не успев наладить синхронную звукоаппаратуру. Через некоторое время к подавленным операторам, мысленно видевшим себя в следовательских кабинетах и за колючей проволокой, подошел генерал НКВД Кузьмичев: "Правительство знает, что не по вашей вине речь товарища Сталина не снята, а по вине наших органов, которые не предупредили вас об изменении времени начала парада". Вскоре начальник сталинской охраны генерал Власик предложил операторам прибыть в пять вечера на Лубянку. Там им сообщили, что Сталин придает очень большое значение трансляции своего выступления на Красной площади и предлагает снять его синхронно второй раз. Повторная съемка на Мавзолее исключалась, и тогда кто-то из троих - режиссера Леонида Варламова, операторов Марка Трояновского и Ивана Белякова - предложил построить в Большом Кремлевском дворце фанерный макет трибуны Мавзолея, покрасить его под мрамор, а для того, чтобы у зрителей не возникало сомнений в подлинности съемки и у Сталина во время речи шел пар изо рта, в БКД открыли все окна. Однако, как ни остужали зал во время съемки, пар изо рта не выходил, но зрители и американские киноакадемики не заметили этого.
Кадры парада и вмонтированная речь Сталина вошли в получившую в 1942 году "Оскар" за лучший иностранный фильм документальную ленту Леонида Варламова и Ильи Копалина "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой".

Loading...

When autoplay is enabled, a suggested video will automatically play next.

Up next


to add this to Watch Later

Add to

Loading playlists...