Loading...

Леонид Соков. В трех частях

1,291 views

Loading...

Loading...

Loading...

Rating is available when the video has been rented.
This feature is not available right now. Please try again later.
Published on May 23, 2008

Серия "Видеолог" американских видеохудожников Алины и Джефа Блюмис (живут в Нью-Йорке) рассказывает о русскоязычных художниках, когда-то эмигрировавших из СССР в США. Первая серия рассказывает о Леониде Сокове.

Соков Леонид Петрович, р. 1941

Классифицируя русское искусство 70-90-х годов, Леонида Сокова обычно записывают в раздел соц-арт, хотя Соков туда явно не лезет. Что, впрочем, лишь подтверждает некоторую неточность подобных обобщений. Да, бывает, что Соков использует в своих работах советские символы и формальные приемы, но они всегда остаются у него лишь средой, театральным задником, никогда не становясь главной темой, объектом насмешки и/или разрушения.

Советское для Сокова - лишь верхний плодородный слой, тогда как основные корни его творчества уходят глубже. Соков тянет соки из культурного подземелья, из мира народного фольклора, лубка, грубо струганной деревянной игрушки. Его объекты -- многократно увеличенные в дереве мелкие бытовые предметы (селедка, бутерброд, спички) или двухметровый деревянный автомат Калашникова -- не подражание Ольденбургу, не критика общества потребления и даже не ностальгия по советскому коммунальному миру. Вещи Сокова больше напоминают о древних идолах и тотемах, а сам Соков явно больше всяких там соц-артов. Если уж на то пошло, то для него можно выдумать свой раздел. Сок-арт, к примеру.

Текст: Антон Горленко | www.art4.ru

Loading...

Advertisement
When autoplay is enabled, a suggested video will automatically play next.

Up next


to add this to Watch Later

Add to

Loading playlists...