Loading...

Первый день — Фестиваль Дмитрия Хворостовского

403 views

Loading...

Loading...

Transcript

The interactive transcript could not be loaded.

Loading...

Rating is available when the video has been rented.
This feature is not available right now. Please try again later.
Published on Oct 17, 2019

Ну что же, закончилось. Это было прекрасно, но с камерой нас в зал по-прежнему не пустили. Но ничего страшного. Я всю дорогу, всю мессу, уговаривал вещателей, ну покажите хоть кусочек. Согласились. Поэтому открытие специально для вас.
Насколько важна месса Верди, настолько серьёзны звёзды на сцене. Солисты из России, Беларуси, Швейцарии и США. Хоровые партии — красноярский ансамбль «Тебе поемъ» и московский государственный камерный хор. Музыка от красноярского симфонического оркестра.

Лариса Марзоева, российская певица, сопрано:
— Это праздник, конечно, для нас. Спасибо и руководству края, министерству культуры. Александр Викторович, вообще-то, сделал многое.

Губернатор края тоже был на сцене,зачитал телеграмму от Владимира Путина. А потом начался «Реквием», и зрители, и артисты забыли обо всём вокруг.

Сергей Леейфрекус, российско-британский певец, баритон:
— И когда отзвучали последние аккорды «Реквиема» Верди, зал в едином... Знаете, это книжное выражение, но в едином порыве встал и стал не аплодировать, а скандировать. Это то высшее, что можно получить от зрителя, случилось вчера.

Торжество с самого утра сменили оперные будни. Пять солистов, хор студентов института искусств и симфонический оркестр репетируют сразу две пьесы. И после вчерашнего делают это в два раза ревностнее.

Михаил Головушкин, российский певец, бас:
— Большое впечатление и какая-то радость внутренняя, сопричастие к этому событию, они, безусловно, есть. И мы постараемся на таком же уровне продолжать.

Стараться есть над чем, они репетируют ранние пьесы русского композитора Сергея Рахманинова, «Скупого рыцаря» и «Алеко». Обе по мотивам Пушкина, которого любил Дмитрий Хворостовский. А у Рахманинова, говорят солисты, довольно оригинальный стиль. Да и кроме текста и музыки есть что учить.

Елена Гусева, российская певица, сопрано:
— Надо узнать первоисточник, по которому писалось произведение. Если позволяет время, то очень желательно узнать, в какое время композитор это писал, что его окружало, что в его жизни происходило, что в принципе происходило в это время.

Но репетиции — это не только про часы игры на инструментах и громкого пения. Это и про веселье. На концерте вы такого не увидите. И «Скупой рыцарь», и «Алеко» будут уже в эту субботу. А сегодня вечером сольный концерт Хуана Диего Флореса, его называют одним из лучших теноров современности. Про это я расскажу завтра, а вы возьмите на заметку, ещё 9 полных дней фестиваля, и не все билеты распроданы. Заходите и смотрите.

Loading...


to add this to Watch Later

Add to

Loading playlists...