Loading...

Прощание Славянки / Farewell of Slav / Владивосток

748,662 views

Loading...

Loading...

Loading...

Rating is available when the video has been rented.
This feature is not available right now. Please try again later.
Uploaded on Mar 18, 2010

Кинохроника : Владивосток, 26 мая 1922 г.
Музыка: Композитор - В.И. Агапкин "Прощание Славянки".
Официальная версия «Прощания славянки»

На берегах прихотливо петляющей симферопольской речки Славянки были выстроены воинские казармы, которые с 1880 года занимал расквартированный в Симферополе 51-й Литовский пехотный полк. Прощаться с городом и речкой Славянкой солдатам и офицерам приходилось, когда они покидали город во время учений, уезжали на фронт.
В 1911 году капельмейстером оркестра этого полка был Яков Исаакович Богорад. Сведения о нем очень скудны. Известно, что он родился в 1879 г. в семье учителя начальных классов, окончил Варшавскую консерваторию, получив специальность флейтиста и два диплома — военного капельмейстера и учителя музыки, после чего проработал год в Гомеле. Возможно, он родился и вырос в этом городе, нашел здесь первое место службы, вернувшись домой, — но это лишь предположение. В Симферополь Яков Богорад переехал, получив в 1903 году место капельмейстера 51-го Литовского пехотного полка. Капельмейстер в русской армии был вольнонаемным специалистом. В его обязанности входило обучение полковых музыкантов, барабанщиков и горнистов, дирижирование оркестром. Богорад, несмотря на молодость, уже успел приобрести некоторую известность как композитор и аранжировщик, он создал в Симферополе издательство «Бюро инструментовки «Богорад и К°», где печатались новые произведения для духовых оркестров.
...Официальная история создания марша «Прощание славянки» известна всем: его написал талантливый военный музыкант Василий Агапкин, который еще подростком попал в военный полковой оркестр. Отслужив срочную, Василий Иванович перебрался в Тамбов и был зачислен штаб-трубачом в расквартированный в городе 7-й запасной кавалерийский полк. Эта служба дала ему возможность поступить в музыкальное училище, о чем он мечтал всю жизнь. К этому времени молодой музыкант уже был женат, его дочь родилась в том же году, в котором 27-летний Агапкин стал студентом класса медных духовых инструментов. Cам Василий Агапкин вспоминал: «Марш «Прощание славянки» был написан мною накануне Первой мировой войны под влиянием предшествующих событий на Балканах, когда Турция агрессивно напала на мирные Балканские государства». Свое сочинение, написанное в нестандартной для марша минорной манере, Агапкин повез на отзыв и последующую инструментовку известному оркестровщику Я.И. Богораду в Симферополь. Богорад принял самое деятельное участие в сочинении его недостающей части, помог записать клавир, сделал аранжировку, оркестровал марш и даже издал за свой счет 100 экземпляров «Прощания славянки» в симферопольской типографии, которые увез с собой Агапкин. Вместе они придумали и название марша.

Loading...

to add this to Watch Later

Add to

Loading playlists...