Loading...

ЛЕГЕНДАРНЫЙ РАЗВЕДЧИК "АМИР"

23,784 views

Loading...

Loading...

Loading...

Rating is available when the video has been rented.
This feature is not available right now. Please try again later.
Published on Jan 12, 2012

http://k4500.com/news/1298-legendarny...

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким легендарного советского разведчика Геворка Вартаняна. Накануне он скончался в Боткинской больнице в Москве на 88-м году жизни. "Легендарный разведчик, настоящий патриот своей страны, яркая и неординарная личность, участник блестящих спецопераций, которые вошли в историю разведки". Такую оценку дал Вартаняну глава государства. О некоторых страницах биографии разведчика - Владимир Хуртин.

В 2007 внучка Уинстона Черчилля - Селия Сандис посетила Москву, чтобы встретиться с Геворком Вартаняном, несколько лет как "рассекреченным" выдающимся разведчиком-нелегалом. Одним из организаторов этого рандеву стал наш телеканал, подробно осветивший визит и разговор столь необычных собеседников. В интерьерах пресс-бюро Службы внешней разведки именно от Геворка Вартаняна впервые узнала Селия Сандис о том, что в Тегеране 1943 года этот элегантный армянин и его разведгруппа стали спасителем ее деда и других лидеров "большой тройки". По сути, небольшая группа не очень опытных молодых людей за 2 года сумела установить в Иране 400 человек из числа германской агентуры. А в ходе Тегеранской конференции с участием Сталина, Черчилля и Рузвельта сорвала покушение на них, разработанное самим Отто Скорцени. Поседевший Вартанян галантно ухаживал за гостьей и делился бесценными подробностями той спецоперации.

Геворк Вартанян, Герой Советского Союза:
- Я думаю, что это был прекрасный подарок ко дню рождения Вашего дедушки.

- Не думали, что обеспечиваете безопасность руководителей режимов, враждебных Вашей стране?
- Тогда одна цель была - победить фашизм. И поэтому для победы над врагом - это неважно какая страна, какой режим в ней. Главное, что они поняли друг друга, что главный враг - это фашизм. И они объединились для этого.

Можно сказать, что сама Селия Сандис подошла к исследованию жизни знаменитого родственника вполне профессионально, написав несколько книг о Черчилле. Угостив на прощание англичанку армянским коньяком, разведчик заодно обучил ее и русским тостам.

- За здоровье!

Уникальные личные данные Геворка Вартаняна, в том числе знание 8-ми иностранных языков, и в дальнейшем помогали ему безупречно играть роли то иранского бизнесмена, то испанского журналиста. А его человеческое обаяние одной из первых оценила будущая жена, поначалу завербованная им для нелегальной работы.

Геворк Вартанян, Герой Советского Союза:
- Были в мою группу завербованы 7 человек, в том числе и моя будущая супруга, которая сидит сейчас здесь. И нам было поставлено задание - работать за фашистами.

Владимир Хуртин. «ТВ Центр».

Loading...

When autoplay is enabled, a suggested video will automatically play next.

Up next


to add this to Watch Later

Add to

Loading playlists...