Loading...

Обратный отсчет. Корона царя Сайтаферна, или Привет Лувру из Мозыря

6,254 views

Loading...

Loading...

Transcript

The interactive transcript could not be loaded.

Loading...

Rating is available when the video has been rented.
This feature is not available right now. Please try again later.
Published on Mar 30, 2015

«Зона заграждения. У опасной черты»

2 ноября 1939 года в Москве начала работу Внеочередная сессия Верховного Совета СССР. На повестке дня – просьба Народного собрания Западной Беларуси «принять Западную Беларусь в состав Советского Союза и Белорусской Советской Социалистической Республики и положить тем самым конец разобщению белорусского народа».

Просьбу народа Западной Беларуси удовлетворили.Тогда, в ноябре 1939 года, белорусам и на востоке, и на западе казалось, что их республика, наконец, стала единой, а белорусский народ больше не будут разделять границы. Увы, это оказалось не так.

Мало кто знает, что после воссоединения, в 1939 году, граница продолжала существовать. Приказ оставить свои посты пограничники так и не получили. Они продолжали охранять участок бывшей государственной границы по линии Радошковичи-Заславль-Негорелое-Красная Слобода, общей протяжённостью 260 км. Теперь эта граница отделяла Беларусь от… Беларуси – Западную от Восточной. Случай беспрецедентный. Государственный рубеж с заставами, пограничными вышками и постами… И все это внутри одной страны!

Фактически граница просуществовала до начала Великой Отечественной войны. И даже тот, кто имел своих родственников на территории Западной Беларуси, из Восточной мог попасть к ним только по специальным пропускам, выдаваемым милицией. Причем проход через границу был только через контрольно-пропускные пункты.

Зачем нужно было сохранять позорную «рижскую межу»? Чем руководствовались в кремлёвских кабинетах, когда принимали решение охранять Беларусь от Беларуси? Может быть, о старой границе просто забыли?

Loading...

Advertisement

to add this to Watch Later

Add to

Loading playlists...