Loading...

Юрункаш - Хроника трагедии (2007)

137,247 views

Loading...

Loading...

Transcript

The interactive transcript could not be loaded.

Loading...

Loading...

Rating is available when the video has been rented.
This feature is not available right now. Please try again later.
Published on Aug 1, 2013

Трагедия на реке Юрункаш — события, произошедшие во время первой и единственной попытки спортивного сплава по горной реке Юрункаш (северо-восток КНР), предпринятой российской группой под руководством президента Федерации спортивного туризма г. Москвы, пятикратного чемпиона России в классе водных походов VI (самой высокой) категории сложности Сергея Черника 20-27 августа 2007 года. Группа в составе 6 человек шла на 4-х местном и 2-х местном катамаранах. Сплав предполагалось осуществить от места Аомиша (высота 4700 м над уровнем моря) в верховьях реки с 20 августа по 2 сентября. Конечной точкой маршрута должно было стать начало дороги на правом берегу реки в 50 км выше города Хотан 36°49′15.12″ с. ш. 79°54′19.06″ в. д. (G) (O).
Состав группы[править]
Черник, Сергей Иванович 1960 г.р.
Черник, Иван Сергеевич 1982 г.р.
Паутов, Андрей Сергеевич 1979 г.р.
Тищенко, Дмитрий Иванович 1973 г.р.
Сметанников, Владимир Борисович 1982 г.р.
Зверев, Александр Владиславович 1972 г.р
Описание событий[править]

Ниже приведена сводная версия событий, почерпнутая из разных, подчас противоречивых источников.

На пятый день сплава, вечером 24 августа, пройдя 150 км пути, четырёхместный катамаран перевернулся и застрял в т. н. «бочке». Двоих из членов его экипажа (Паутова и Тищенко) выбросило на берег. На катамаране остались вдвоем отец и сын Черник. Двухместный катамаран выше по течению также перевернулся. Оба члена его экипажа остались невредимы. В пятичасовой борьбе со стихией руководитель группы 47-летний Сергей Черник и его сын 25-летний аспирант биологического факультета МГУ Иван Черник погибли. Их тела, обломки катамарана и снаряжение снесло на 5 км ниже по течению в улов у левого (южного) берега реки. Оставшаяся часть группы смогла добраться до этого места пешком только 26 августа.

Погибших туристов похоронили (положили на берег и прикрыли наплывами), а катамаран разобрали. 27 августа все четверо туристов на двухместном катамаране со всем уцелевшим снаряжением продолжили сплав по реке. По словам А. Зверева, планировалось плыть только спокойные участки, обносить сложные и дойти до ближайшего места схода с маршрута. Однако через 8-10 км катамаран застрял в очередной «бочке». Зверева и Паутова оторвало от судна. Звереву удалось выбраться на левый берег, а Паутов ушёл самосплавом вниз. Катамаран со Сметанниковым и Тищенко на борту оставался в бочке около двух часов. Обоих выбросило из бочки в бессознательном состоянии, а катамаран прибило к правому берегу, куда выбрался и Паутов.

Loading...

Advertisement
When autoplay is enabled, a suggested video will automatically play next.

Up next


to add this to Watch Later

Add to

Loading playlists...