Loading...

Muhammadiyah Tetapkan 1 Ramadan 1434 H Jatuh pada 9 Juli

2,764 views

Loading...

Loading...

Loading...

Rating is available when the video has been rented.
This feature is not available right now. Please try again later.
Published on Jun 13, 2013

Yogyakarta: Pengurus Pusat Muhammadiyah menetapkan awal Ramadan 1434 Hijriah jatuh pada 9 Juli 2013. Penetapan ini berdasarkan hisab hakiki wujudul hilal yang dianut Muhammadiyah.

Pengumuman penentuan ini dilakukan secara resmi oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Pengurus Pusat Muhammadiyah di Yogyakarta, Kamis (13/6). PP Muhammadiyah berharap pada seluruh anggota Muhammadiyah agar memulai puasa Ramadan pada 9 Juli.

Ketua Bidang Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah Yunahar Ilyas mengatakan, berdasarkan hasil hisab pihaknya menetapkan ijtimak jelang Ramadhan 1434 hijriah akan terjadi pada Senin 8 juli 2013 pada pukul 14:15:55 menit. Saat itu, wujud bulan ketika matahari terbenam di Yogyakarta setinggi 0,7 derajat 48 menit. Sehingga, hari berikutnya sudah masuk tanggal 1 Ramadan.

Penetapan awal Ramadan versi Muhammadiyah ini kemungkinan besar akan berbeda dengan penetapan yang dilakukan oleh pemerintah dan organisasi Nadlatul Ulama. Namun, penetapan 1 Syawal 1434 H atau lebaran oleh Muhammadiyah kemungkinan sama dengan organisasi lain.

Yunahar Ilyas mengatakan penetapan waktu Hijriah tidak harus sama karena adanya perbedaan metode perhitungan bulan. Meski demikian, Yunahar meminta perbedaan ini dipandang dengan sikap saling menghormati. Karenanya, PP Muhammadiyah belum memutuskan akan mengikuti rapat penentuan awal puasa oleh pemerintah. Hal ini dikarenakan adanya perbedaan metode perhitungan tersebut.


Hanya Sekedar Memberikan Informasi Video Berita, Mohon di Like atau di Share. Jika Ingin Berita Video Terbaru Silahkan Subscribe. Thanks ^_^

Loading...

When autoplay is enabled, a suggested video will automatically play next.

Up next


to add this to Watch Later

Add to

Loading playlists...