Loading...

Военное ПРИСУТСТВИЕ России в Венесуэле

14,223 views

Loading...

Loading...

Transcript

The interactive transcript could not be loaded.

Loading...

Loading...

Rating is available when the video has been rented.
This feature is not available right now. Please try again later.
Published on Dec 5, 2017

В Вашингтоне — паника. Белый дом с беспокойством наблюдает за тем, как Россия шаг за шагом усиливает свое военное присутствие в разных уголках мира. Сначала в Египте, потом в Судане. И даже — в самом подбрюшье Соединенных Штатов — в Венесуэле.

На днях бывший командующий российскими ВКС, а ныне - глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев озвучил сенсационную информацию: в течение ближайших трех недель Россия и Египет планируют подписать соглашение, согласно которому Каир предоставит российским ВКС свои военные аэродромы и воздушное пространство. «Считаю, что было бы логично начать реализацию этого проекта с начала 2018 года», – заявил генерал-полковник Бондарев.

Таким образом, Россия усилит свой контроль над северо-востоком Африки. Одновременно Россия может разместить свою военную базу в соседнем с Египтом Судане. По данным «Би-би-си», недавно в Судан направилась отряды бойцов российских «частных военных компаний». Они будут воевать на стороне правительственных войск в гражданской войне, которая полыхает в стране с 20013 года.

Недавно в ходе встречи в Москве с российским президентом лидер Судана Омар аль-Башир предложил Владимиру Путину создать на суданской территории военную базу. Кремль пока не ответил на это предложение суданского руководства. Но экспертное сообщество считает, что военное присутствие России в Судане обеспечит российскому ВМФ доступ к Красному морю, и одновременно станет фактором психологического прессинга на Саудовскую Аравию, которая также имеет выход к Красному морю, хотя Судан и Саудовская Аравия находятся на разных континентах.

Тем временем Москва ведет негласные переговоры с Венесуэлой о размещении российских военных баз в этой стране Латинской Америки. Эта новость вызывает особую тревогу в Вашингтоне, так как расстояние между Венесуэлой и Соединенными Штатами составляет всего 3 тысячи 300 километров. И размещение на территории Венесуэлы российских военных баз может стать мощным фактором психологического прессинга на Вашингтон.

В августе сего года администрация Трампа усилила санкции против Каракаса, запретив американским финансовым институтам совершать операции с долговыми обязательствами, выпущенными правительством Венесуэлы и государственной нефтяной компанией PDVSA.
Но, как признают сами американские СМИ, эти санкции контрпродуктивны, так как еще больше толкают президента Венесуэлы Николаса Мадуро в объятия Москвы.

Тем более — у Москвы есть такой серьезный рычаг для давления на Каракас, как солидный внешний долг Венесуэлы перед Россией в размере 3 млрд. долларов. В марте с.г. Венесуэла допустила технический дефолт по госдолгу, и в ноябре российское правительство представило новый график погашения задолженности.

По мнению экспертов, в обмен на реструктуризацию выплаты внешнего долга Москва может потребовать от Николаса Мадуро дать добро на размещение в Венесуэле российских военных кораблей. Если Каракас даст добро на это, то Россия получит военную базу в Южной Америке прямо в подбрюшье США.

Загнанный в угол санкциями США и финансовым кризисом Николас Мадуро не исключает того, что может принять условие Москвы. Он, в частности, заявил: «Венесуэла будет двигаться вместе с Россией для того, чтобы сохранить независимость». Тем самым он подтвердил готовность воспринимать Россию в качестве стратегического партнёра, который поможет в противостоянии с США.

Посложнее ситуация с Кубой. Хотя президент Острова Свободы ведет не зависимую от США внешнюю политику, он пока не дает добро на размещение на кубинской территории российской военной базы. Видимо, он не забыл горький опыт Карибского кризиса 1962 года.

Тем не менее, Гавана в будущем может разрешить России возобновить работу главного российского центра радиоэлектронной разведки в поселке Лурдес в пригороде столицы Кубы. Этот цент был открыт в 1967 году, и с помощью него СССР перехватывал данные с американских спутников связи, телекоммуникационных кабелей и НАСА.

Однако в 2001 году Россия приняла е о выводе базы, и в августе 2002 года центр разведки был окончательно закрыт. Главным аргументом в пользу закрытия базы была дороговизна его обслуживания. Ежегодно Россия ежегодно платила из своего бюджета за базы в Лурдес около 200 млн долларов.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев считает, что «размещение российской военной базы на Кубе отвечало бы интересам безопасности России». Но при этом генерал признает: сегодня никаких реальных действий по возвращению российской базы на Кубу не предпринимается.

Военнослу́жащий — лицо (человек), исполняющее должностные обязанности, связанные с прохождением военной службы, которая призвана решать задачи в сфере безопасности и обороны государства, и в связи с этим, обладающее специальным правовым статусом (

Наша видеотека: http://www.pravda.ru/video/

Наши каналы на YouTube:
https://www.youtube.com/user/Pravda
Англоязычный: https://www.youtube.com/user/PravdaTV

Loading...

Advertisement

to add this to Watch Later

Add to

Loading playlists...