Loading...

Dinah Washington - Such A Night (live At The Apollo 1955).mpg

26,230 views

Loading...

Loading...

Loading...

Rating is available when the video has been rented.
This feature is not available right now. Please try again later.
Published on Dec 31, 2009

Dinah Washington
Ruth Lee Jones (Tuscaloosa, 29-8-1924 - Detroit, 14-12-1963), Dinah Washington, cantante estadounidense de rhythm and blues, jazz, blues, y pop.

Dinah Washington
Fecha de nacimiento: 29 de agosto de 1924
Nacida como: Ruth Lee Jones
Origen: Tuscaloosa (Alabama), EE. UU.
Estilos: Jazz, Blues, Standards, Jazz vocal, Jump blues...
Influencias: Billie Holiday, Bessie Smith, Sallie Martin...
Grammy: 1
Estado: Fallecida el 14 de diciembre de 1963 en Detroit
Conocida por apelativos como La reina del blues, Queen D o Miss D, se trata de una de las principales voces femeninas de la música negra.

Ha influido en varias cantantes destacables de su generación, como Nancy Wilson, Esther Phillips y Diane Schuur.

Su voz es potente y estridente, con un tono algo metálico y con un insistente vibrato; de absoluta claridad en la dicción, su entonación es la propia de una cantante de blues. Fue la primera estilista que se incorporó al canto gospel (como vocalista y pianista con los Sallie Martin Singers), lo que le permitió permear toda su carrera con estas raíces musicales. Su constante fluctuar estilístico ha sido uno de los aspectos que más se le ha censurado, al reprochársele el despilfarro de su talento vocal en productos comerciales y de baja calidad que, no obstante, la proporcionaron un enorme éxito popular.

Dinah Washington expresó en sus letras y conciertos las aspiraciones y decepciones de la comunidad negra, siempre con un cierto humor sardónico.

El origen de su nombre es discutido; algunas fuentes indican que es obra del manager del Garrick Stage Bar, uno de los clubes donde empezó a cantar; otras dicen que fue Lionel Hampton quien lo eligió.

Biografía
Nacida en una familia con ciertos intereses musicales, su madre tocaba el piano en la St. Lukes Baptist Church, con tres o cuatro años se traslada a Chicago y, posteriormente, se forma en el ambiente musical del gospel, tocando el piano y dirigiendo el coro de la iglesia. Con 15 años, gana un concurso aficionado en el Regal Theatre. Son los espirituales sus primeros intereses musicales, asociándose a un pionero del gospel como Sallie Martin en 1940 para acompañarle a lo largo de una gira. Después, empieza a actuar en nightclubs como pianista y cantante, comenzando en el Garrick Bar en 1942. Allí la escucha el manager de jóvenes talentos Joe Glaser y se la recomienda a Lionel Hampton, quien la invita a unirse a su banda. Estuvo en ella entre 1943 y 1946 e hizo su debut en disco para Keynote a finales de 1943 en una sesión de blues organizada por Leonard Feather. La grabación fue un éxito y, con el tiempo, abandonó a Hampton para interpretar en solitario. Antes de que terminase el año, grabó tres sesiones en Los Ángeles para el sello Apollo antes de firmar con Mercury, con la que grabaría su primera sesión en enero de 1946. Con esta compañía se convertiría en una de las estrellas del rhythm and blues entre 1948 y 1955. Cantó blues, estándares, pop, etc. Grabó también muchas sesiones de jazz con big bands y pequeños combos, siendo las más memorables con Clifford Brown, Cannonball Adderley, Clark Terry, Ben Webster, Wynton Kelly y Joe Zawinul.

En 1959, consiguió un gran éxito en el mercado pop con "What a Diff'rence a Day Makes". El resto de su carrera se concentró en las baladas, respaldadas por una juvenil orquestación y grabadas para Mercury y Roulette, al estilo de Ray Charles. Luchando con un problema de peso, Washington murió por una sobredosis accidental de píldoras de dieta mezcladas con alcohol a los 39 años. Dejaba a sus espaldas una conflictiva vida sentimental, con siete matrimonios por el medio.

Discografía
Las grabaciones en negrita son las consideradas esenciales por la crítica

1950 Dinah Washington Songs (Mercury)

1952 Blazing Ballads (Mercury)

1952 Dynamic Dinah (Mercury)

1953 After Hours with Miss D (EmArcy)

1954 Jazz Sides (EmArcy)

1954 Dinah Jams (EmArcy)

1955 For those in love (EmArcy)

1956 In the Land of Hi-Fi (EmArcy)

1956 Dinah! (EmArcy)

1956 The Swingin' Miss D (EmArcy)

1957 The Fats Waller Songbook (EmArcy)

1957 The Bessie Smith Songbook (EmArcy)

1957 Dinah Washington Sings Bessie Smith (EmArcy)

1957 Dinah Washington Sings Fats Waller (EmArcy)

1957 Music for a First Love (Mercury)

1957 Music for Late Hours (Mercury)

1958 Newport (1958) [live] (EmArcy)

1959 The Queen (Mercury)

1959 What a Diff'rence a Day Makes! (Mercury)

1960 I Concentrate on You (Mercury)

1960 Two of Us (Mercury)

1962 In Love (Roulette)

1962 Dinah '62 (Roulette)

1962 Drinking Again (Roulette)

1962 I Wanna Be Loved (Mercury)

1962 Tears and Laughter (Mercury)

1963 Back to the Blues (Roulette)

1963 Dinah '63 (Roulette)

1963 In Tribute (Roulette)

1963 The Good Old Days (Mercury)

1963 The Late, Late Show (Wing)

1964 A Stranger on Earth (Roulette)

  • Category

  • License

    • Standard YouTube License

Loading...

When autoplay is enabled, a suggested video will automatically play next.

Up next


to add this to Watch Later

Add to

Loading playlists...