Loading...

Содействие возвращению Валерия Галактионова в Россию. Часть 2

3,811 views

Loading...

Loading...

Transcript

The interactive transcript could not be loaded.

Loading...

Rating is available when the video has been rented.
This feature is not available right now. Please try again later.
Published on Feb 14, 2017

Альтернатива работает на пожертвования и личные средства учредителей.

Поддержать деятельность Альтернативы:
http://alternative.help/?utm_source=y...

Мы ценим любую сумму, которой вы можете помочь.

Движение «Альтернатива» помогло вернуться домой в Россию Валерию Галактионову, который не мог уехать из Армении с 1995 года

Начало этой истории вы можете узнать из предыдущего поста, который мы опубликовали после нашей первой поездки в Ереван (http://protivrabstva.ru/novosti/113-d...), ознакомьтесь с этим текстом, если не читали его раньше, дабы вникнуть в суть колизии.

На этот раз – 7 февраля, когда волонтёры «Альтернативы» вновь прилетели в Ереван, как и было предварительно договорено с сотрудниками консульства, за два дня Валерию оформили временное свидетельство на возвращение в Россию после того, как за него подписались два гражданина РФ в качестве свидетелей. Но, как говорится, если уж не везёт кому-то, то не везёт до конца, потому что и в этот раз в документах Валерия умудрились сделать ошибку, правда не с отчеством, а с фамилией: вместо «Галактионов» написали «Галактинов».

Обнаружил я это только когда уже покупал в гостинице билеты на самолёт до Москвы, однако, к тому моменту у нас уже не оставалось денег, чтобы дальше гостить в Ереване до того времени, когда Валерию сделают ещё одно свидетельство. К тому же, я чётко понимал, что человека, которого 23 года не было на родине, всё равно нет ни в одной базе данных и во время прохождения контроля будут сравнивать только данные в посадочном талоне на самолёт с тем, что написано во временном документе, поэтому и купил Валерию билет на фамилию «Галактинов».

И надо сказать, что возвращение домой прошло удачно, если не считать того, что на армянской границе в аэропорту пришлось (внезапно!) оплатить штраф (50000 драм = 6250 руб.) за нарушение Валерием сроков пребывания в республике Армения, альтернативой чему была его принудительная депортация со всеми сопутствующими прелестями вроде сидения некоторое время в изоляторе. Простой вопрос, почему армянские правоохранители не могли додуматься депортировать Валерия раньше (хотя о нём и о его нелегальном статусе, со слов нашего героя, прекрасно знали все полицейские в тех местах, где он жил и работал) так и остался открытым.

Российский пограничник в аэропорту Домодедово тоже довольно долго вертел в руках Валерин документ, просматривал его через лупу, требовал ещё каких-нибудь аусвайсов, но, в конечном итоге, поставил штамп и таким образом, через 23 года Валерий Галактионов, наконец, вернулся на родину. Ну а дальше автор этих строк сопроводил нашего героя непосредственно к дому его родителей в пос. Плотниково, Томской обл. (чему давал расписку ещё в российском консульстве в Ереване), где его уже ждали престарелая мать, ослепший несколько лет назад отец, сёстры и бывшая жена, которая первой и обратилась в движение «Альтернатива» за помощью.

P.S. Особая благодарность журналистке Евгении Шинковской, которая сделала для нас этот ролик и вместе с автором этих строк подписалась в качестве свидетеля в российском консульстве в Ереване для оформления временного документа Валерию Галактионову.

  • Category

  • Song

    • Gala
  • Artist

    • Miush Shkirman
  • Album

    • Hush-Hush
  • Licensed to YouTube by

    • CD Baby, and 1 Music Rights Societies

Loading...

Advertisement
When autoplay is enabled, a suggested video will automatically play next.

Up next


to add this to Watch Later

Add to

Loading playlists...