Loading...

Грицук А.И. Калий и радиоактивный цезий (Чернобыль)

2,419 views

Loading...

Loading...

Transcript

The interactive transcript could not be loaded.

Loading...

Loading...

Rating is available when the video has been rented.
This feature is not available right now. Please try again later.
Published on May 21, 2011

Российская научная конференция с международным участием «Актуальные проблемы токсикологии и радиобиологии». Санкт-Петербург, 19-20 мая 2011 г. Организатор: Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова, кафедра военной токсикологии и медицинской защиты.

Доклад: А.И. Грицук, В.В. Матвеев, Н.А. Грицук. «Физическое состояние ионов калия в живой клетке и радиобиологические эффекты инкорпорированного 137Cs».

А.И. Грицук - Гомельский медицинский университет, Гомель, Беларусь,
В.В. Матвеев - Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург, Россия.
Н.А. Грицук - ЗАО «Современные медицинские технологии», Санкт-Петербург, Россия.

Видеозапись В.В. Матвеева (http://vladimirmatveev.ru), 19 мая 2011 г.

Аннотация. В докладе объясняется известный парадокс: незначительное радиоактивное заражение тканей (инкорпорированный цезий-137) приводит к выраженным (непропорциональным) тканевым патологиям (сердце, почки и др.). Однако всё встает на свои места, если знать, что цезий, подобно калию, распределен в клетке НЕРАВНОМЕРНО. Он адсорбируется на определенных клеточных структурах и его локальные концентрации возрастают на порядки величины. К этим структурам, аккумулирующим цезий, относятся (на сегодня) сократительный аппарат (цезий концентрируется в М-дисках миофибрилл, содержащих сократительный белок миозин) и митохондрии. Понятно, что цезий повреждает прежде всего те структуры, в которых он концентрируется, хотя его усредненная (средняя по палате) концентрация в тканях незначительна.
http://vladimirmatveev.ru

Loading...


to add this to Watch Later

Add to

Loading playlists...