Loading...

Хрущев взорвался в ООН!

1,886,534 views

Loading...

Loading...

Transcript

The interactive transcript could not be loaded.

Loading...

Rating is available when the video has been rented.
This feature is not available right now. Please try again later.
Published on May 12, 2014

Один из самых памятных эпизодов в истории ООН произошел осенью 1960 года, когда делегацию Советского Союза на сессии Генеральной ассамблеи возглавлял Никита Хрущёв.


В тот год семья ООН пополнилась 17 новыми государствами, получившими независимость в результате освободительного движения. Советская делегация тогда внесла на рассмотрение декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам.

В ходе её обсуждения представитель Филиппин неожиданно выдвинул идею распространить право на независимость и на народы Восточной Европы, «проглоченные» как он выразился, Советским Союзом. Никита Сергеевич очень бурно отреагировал на это предложение.

Господа, господин председатель, мы живем на земле не милостью божьей и не вашей милостью, а силою и разумом нашего великого народа Советского Союза и всех народов, которые борются за свою независимость. Не заглушить вам голос народа, голос правды, который звучит и будет звучать. Конец, могила колониальному рабству! Долой его и похоронить его, чем глубже, тем лучше!
- - - - -

Выступление испанского министра глубоко задело Хрущева. Он стал с трибуны на чем свет крыть и режим в Испании и самого Франко. Хрущев кричал, что «придет время, и народ Испании поднимется и свергнет кровавый режим!» Председатель тщетно пытался лишить Хрущева слова.
- - - - -

В 1960 году в Париже открылась конференция стран-победительниц во второй мировой войне. После открытия саммита Хрущев сразу же взял слово и произнес одну — единственную фразу: «Совещание может начать свою работу в том случае, если президент Эйзенхауэр принесет свои извинения Советскому Союзу за провокацию Пауэрса». Встреча была сорвана.

На пресс-конференцию собралось множество народу. Хрущев зачитал подготовленное заявление. В зале раздалось недружественное гудение, послышались выкрики с мест. Хрущев разразился тирадой:

Господа, я прошу извинить меня, но хочу сразу ответить той группе, которая здесь «укает». Меня уже информировали, что канцлер Адэнауэр прислал своих агентов, недобитых нами под Сталинградом, которые шли в Советский Союз, в пределы его, «укали». А мы так как «укнули» их, сразу на три метра в землю вогнали. Так что вы, господа, «укайте», да оглядывайтесь. Мы вас не добили под Сталинградом, на Украине, в Белоруссии. Если вы будете «укать» против нас и будете опять готовить нападение, то мы так «укнем», что больше не будешь укать.
- - - - -

Мы говорили, что имеем бомбу и в 100 миллионов тонн тротила. И это верно. Но взрывать такую бомбу мы не будем, потому что если взорвем ее даже в самых отдаленных местах, то тогда можем и у себя окна повыбить. Поэтому мы пока воздержимся и не будем взрывать эту бомбу.
Советский «100-мегатонник» западные журналисты называли «Царь-бомба» или «Кузькина мать».

Loading...


to add this to Watch Later

Add to

Loading playlists...