Loading...

Чечня : Массовое убийство в Новых Алдах

30,780 views

Loading...

Loading...

Transcript

The interactive transcript could not be loaded.

Loading...

Loading...

Rating is available when the video has been rented.
This feature is not available right now. Please try again later.
Published on Feb 15, 2010

http://en.wikipedia.org/wiki/Novye_Al...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D...

Массовое убийство в Новых Алдах — убийство от 70 до 117 ( по некоторым данным) мирных жителей в поселке Новые Алды и прилегающих районах г. Грозного. По утверждению ряда журналистов и правозащитных организаций, а также Европейского суда по правам человека, оно было совершено бойцами ОМОНа Санкт-Петербурга 5 февраля 2000 года

По утверждению организации «Мемориал», 3 февраля около ста жителей поселка, с белым флагом направились к позициям российских войск, но были встречены огнем.

При этом был тяжело ранен один из жителей, Николай (русский), который вскоре и умер из-за того, что солдаты запрещали оказывать ему помощь.[1] Вслед за тем депутаты от жителей встретились с российским полковником Лукашевым, которого заверили, что в поселке нет боевиков, и получили обещание прекратить обстрелы поселка. Обстрелы были прекращены на следующий день, 4 февраля. В тот же день в поселок зашли российские военнослужащие, которые провели проверку паспортов. Они предупреждали жителей об опасности завтрашней зачистки («Уходите! За нами идут звери! У них приказ — убивать!»), но жители им не поверили или не вполне поняли смысла предупреждения.

Массовые убийства

5 февраля Новые Алды были "зачищены" двумя подразделениями, которые вели себя по-разному. Подразделение, зачищавшее южную сторону поселка, грабило дома, но убийств не совершало. По утверждению некоторых источников, подразделение, зачищавшее северную сторону (именно ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга) убило 56 человек (считая 10 человек, убитых в соседних районах Грозного), включая 6 женщин, 11 стариков от 60 лет и старше (самый старый 1924 г.р.); среди убитых был годовалый младенец (Хасан Эстамиров) и женщина на 9 месяце беременности (Тоита Эстамирова). По утверждению "Новой газеты", свидетели утверждали, что 49-летнему Султану Темирову живому отрезали голову, а туловище бросили собакам. Убитые по национальности в основном чеченцы, также двое русских (в том числе Кузнецова Елена, 70 лет). Средний возраст убитых составлял 44 года. В тот же день были совершены убийства и в прилегающих районах Грозного. Некоторым удалось откупиться. По данным общества "Мемориал", свидетели утверждали, что жертв могло быть больше, если бы сельский врач Асет Чадаева не пробежала по дворам и не заставила людей выйти на улицу и собраться в толпу.

Правозащитниками засвидетельствованы также случаи поджогов и изнасилований.

Loading...

When autoplay is enabled, a suggested video will automatically play next.

Up next


to add this to Watch Later

Add to

Loading playlists...