Loading...

Инженеру А. Н. Пушетникову в память постройки Забайкальской железной дороги 1895 - 1900 гг

33 views

Loading...

Loading...

Rating is available when the video has been rented.
This feature is not available right now. Please try again later.
Published on Jan 29, 2017

Инженеру А.Н.Пушетникову в память постройки Забайкальской железной дороги 6 участка 1895-1900 гг.
_______________________________________________________▼▼▼▼ РАЗВЕРНИ ▼▼▼▼________________________________________________

Александр Николаевич Пушечников (31 октября 1850, Орёл – октябрь 1916, г. Орёл) — инженер путей сообщения.

Родился в семье потомственного дворянина, отставного капитана Н.А. Пушечникова, участника Русско-турецкой войны 1853–1856.

После окончания гимназии в 1871 А.Н. Пушечников подал документы в Петербургский институт инженеров путей сообщения, выдержал вступительные экзамены и был принят на учебу.

В 1876 А.Н. Пушечников получил диплом гражданского инженера первого разряда с правом производства строительных работ и чин коллежского секретаря. Выпускники института в то время сдавали экзамены по четырем предметам: строительному искусству, практической механике, архитектуре и геодезии.

Производственная жизнь началась в его родных местах, на Орловско-Грязской железной дороге. В конце 1876 А.Н. Пушечников был назначен на должность начальника дистанции, а в 1880 – главного инженера (начальника службы пути и зданий) той же дороги. Во время службы на частной Орловско-Грязской дороге А.Н. Пушечниковым, за счет государственных средств были произведены значительные работы по расширенно станций и по замене железных рельсов стальными, лишь начинавшими в то время входить в употребление на железных дорогах.

Забайкальская железная дорога.

Дорога строилась в составе Транссибирской магистрали в период с 1895 по 1905 год. Весной 1895 года были начаты работы по прокладке пути. Работами по сооружению дороги руководил инженер путей сообщения Александр Пушечников. На постройке дороги работало от 20 до 23 тысяч рабочих из местного населения. Кроме этого, сюда прибыли сотни рабочих из Европейской России. Важнейшими препятствиями явились сложный рельеф местности, пересеченной хребтами, реками и болотами, вечная мерзлота, низкие зимние температуры, а также стихийные бедствия. Так, летом 1897 года вода в реках поднялась на 6,5 метров. В долинах Хилка, Ингоды, и Шилки вода размыла унесла грунт земляного полотна на участке почти в 400 километров. 16 декабря 1899 года два участка Забайкальской железной дороги соединились в 345 верстах (368 км) от Мысовой (близ Толбаги). На этом месте до сих пор стоит часовенка. С января 1900 года началось временное движение, а с 1 июля того же года была начата постоянная эксплуатация. В 1901 году завершено строительство южной ветки от разъезда Кайдалово (близ Карымской) до станции Мациевская, начатое в 1897 году.

Управление дороги находилось в Чите. С запада дорога граничила с Кругобайкальской железной дорогой. Дореволюционная Забайкальская железная дорога существовала с 1900 по 1922 годы.

Основные линии дороги: Иннокентьевская — Иркутск, Иркутск — Байкал, Мысовая — Сретенск, Китайский разъезд — Сретенск, Китайский разъезд — Маньчжурия, Тахой — Мысовая, Байкал — Танхой. Протяженность на 1913 год — 1701 верста или 1803 км.

Loading...

When autoplay is enabled, a suggested video will automatically play next.

Up next


to add this to Watch Later

Add to

Loading playlists...