Loading...

Референдум 1996 года. Как Лукашенко расширял свои полномочия

100,862 views

Loading...

Loading...

Transcript

The interactive transcript could not be loaded.

Loading...

Rating is available when the video has been rented.
This feature is not available right now. Please try again later.
Published on Nov 23, 2016

24 ноября 1996 года в Беларуси состоялся референдум, который изменил всю страну и ее жизнь. Им завершилось двухгодичное противостояние парламента и первого президента независимой Беларуси. Победил последний.

Лидия Ермошина, возглавившая ЦИК накануне плебисцита, заявила, что народ поддержал изменения конституции, которыми расширялись полномочия президента. Вместо Верховного Совета в Беларуси появилась Палата представителей. Несогласных депутатов ВС просто не пускали на рабочие места силовики. Мы подготовили видео таймлайн событий 1996 года, чтобы восстановить логику событий тех дней.

Что изменилось в стране в тот день
Верховный совет был распущен, вместо него возникло двухпалатное Национальное собрание. Президент получил право распускать парламент, в то время как процедура импичмента главы государства усложнилась.
Президент получил полномочия назначать референдумы, а также — высших должностных лиц в стране: генпрокурора, главу и членов правления Нацбанка, половину состава и председателя ЦИК, Конституционного суда, весь состав и председателей Верховного и Высшего хозяйственного судов. Президент больше не обязан был согласовывать с парламентом назначение ключевых министров (обороны, внутренних дел, финансов, иностранных дел и т.д.).
Из-под контроля местных Советов были выведены местные исполкомы, которые стали частью вертикали, напрямую подчиненной президенту.
Президент также получил право издавать декреты и указы, которые, при противоречии с законом, становятся выше его по юридической силе.
В основном законе появился пункт о возможности ограничения права на информацию «в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав».
Из Конституции убрали запрет на установление каких-то преимуществ или ограничений для отдельных религий. Вместо этого государство получило право строить отношения с религиозными организациями с учетом «их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа».
В Конституцию ввели право на «достойный уровень жизни». Женщин уравняли в правах с мужчинами, а молодежи гарантировали право на духовное, нравственное и физическое развитие.
Государство взяло на себя обязанность гарантировать возврат вкладов и сбережений граждан, а также — обеспечить бесплатным жильем нуждающихся.
День Независимости был перенесен с 27 июля (дата принятия декларации о суверенитете БССР в 1990 году) на 3 июля (дата освобождения Минска от гитлеровских захватчиков в Великой Отечественной войне).

https://news.tut.by/economics/521101....

Подписывайтесь на наш канал: https://www.youtube.com/user/TUTBYtv?...

Читайте нас в:
facebook https://www.facebook.com/tut.by
twitter https://twitter.com/#!/tutby
ВКонтакте http://vk.com/tutby
Viber http://viber.com/Tut.by

  • Category

  • Song

    • Mind Heist
  • Artist

    • Zack Hemsey
  • Album

    • Mind Heist
  • Licensed to YouTube by

    • Epic Elite; ASCAP, UMPI, Epic Elite (Music Publishing), and 20 Music Rights Societies

Loading...

Advertisement
When autoplay is enabled, a suggested video will automatically play next.

Up next


to add this to Watch Later

Add to

Loading playlists...