Loading...

Могут ли Иран и Израиль сойтись в смертельной схватке в Сирии?

7,131 views

Loading...

Loading...

Transcript

The interactive transcript could not be loaded.

Loading...

Loading...

Rating is available when the video has been rented.
This feature is not available right now. Please try again later.
Published on Jun 28, 2017

В минувшие дни обострилась ситуация в Сирии, причем на этот раз Израиль оказался непосредственно вовлечен в боевые действия. Сообщается, что армия Израиля  ответила авиаударом по сирийской территории на обстрел Голанских высот с позиций сирийских правительственных войск. В Израиле опасаются, что снаряды в сторону Голанских высот преднамеренно запускают бойцы «Хезболла», которые являются союзниками сирийской армии.

Может ли действиями «Хезболлы» руководитель Тегеран, который долгие годы заявляет о незаконной аннексии Голанских высот со стороны Израиля? 

На эту тему в студии программы «ДИАЛОГИ» рассуждают обозреватели Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов

По их мнению, 18июня 2017 года произошло знаковое событие, которое показало, что Тегеран впервые с 1988 года готов к решительным действиям. Итак, спустя почти 30 лет после завершения восьмилетней ирано-иракской войны, армия Ирана выпустила шесть ракет средней дальности по объектам, находящимся на территории другого государства. В данном случае — в Сирии. 

Эксперты считают, что ракетные удары Ирана в Сирии — это четкий сигнал в адрес Израиля о том, что Тегеран, если надо, будет вести вооруженную борьбу против еврейского государства, но не напрямую, а через «Хезболла». 23 июня 2017 года лидер "Хезболлы" Хасан Насралла пригрозил: "Если Израиль развяжет войну с Сирией или Ливаном, то против него выступят тысячи бойцов всего мусульманского мира". 

Одновременно с лидером "Хезболлы" с грозным заявлением выступил официальный представитель Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана Рамезан Шариф. "Иран может нанести повторные ракетные удары против террористов ИГИЛ в сирийском Дейр-эз-Зоре, — пригрозил он. — Эти удары могут быть произведены, если враги Ирана, и в первую очередь Израиль, будут продолжать поддержку террористов".

Напомним, что и Израиль, и Сирия считают Голанские высоты частью своей территории. В июне 1967 года, в ходе Шестидневной войны, израильские войска оккупировали Голанские высоты, и в ноябре 1981 года Израиль официально аннексировал эту территорию, распространив на нее свою юрисдикцию. Однако международное сообщество не признало легитимность этого шага. 

И вот тревожный признак будущего прямого столкновения армий Ирана и Израиля: 25 июня 2017 года ожесточенные бои между правительственными войсками Сирии и "Хезболлы", с одной стороны, и поддерживаемыми Израилем вооруженными отрядами — с другой.

Эксперты предупреждают: в прямой военный конфликт Ирана и Израиля на сирийской земле могут быть вовлечены другие страны. К примеру, Иран обвиняет Саудовскую Аравию, с которой у Тегерана также нет дипломатических отношений, в поддержке сионистского режима и терроризма. Иран заявил о причастности Саудовской Аравии к двойному теракту в Тегеране. Так что если в конфликт Ирана и Израиля будет вовлечен Эр-Рияд, то большого пожара на Аравийском полуострове вряд ли можно будет избежать.


Что происходит в мире? Самые актуальные новости, аналитика интервью, видео и фото! Заходите узнать больше - http://www.pravda.ru/

Наша видеотека: http://www.pravda.ru/video/

Наши каналы на YouTube:
https://www.youtube.com/user/Pravda
Англоязычный: https://www.youtube.com/user/PravdaTV

Loading...

Advertisement

to add this to Watch Later

Add to

Loading playlists...