Upload
1,899

Subscription preferences

Loading...

Loading icon Loading...

Working...

GARAGECCC

Быть куратором: что такое кураторская практика сегодня? Лекция Кейт Фаул

864 views 4 months ago
Если слово «кураторство» имеет в основе глагол curare (лат. «заботиться»), то что больше всего заботит кураторов сегодня? Мало кто станет оспаривать центральное место художника в кураторской практике, однако расширение институциональной инфраструктуры все больше выходит на первый план.

Постоянное реагирование на политические события становится такой же частью ежедневной работы куратора, как и исследование, а работа в международном масштабе теперь равнозначна поиску путей разрешения различных социальных и культурных конфликтов.

Кейт Фаул, главный куратор Центра «Гараж», расскажет о развитии ключевых кураторских моделей с 1960-х годов, фокусируя внимание на важнейших переменах в кураторской практике, произошедших по всему миру начиная с 90-х. Фаул также рассмотрит примеры из собственного опыта работы в Европе, США и Китае на протяжении последних 20 лет, наряду со своими первыми проектами в Москве.

Кейт Фаул - куратор Центра современной культуры «Гараж», директор по общим вопросам Independent Curators International (ICI) в Нью-Йорке, где ранее она занимала пост исполнительного директора (2009-2013). До этого Кейт Фаул была куратором в Ullens Center for Contemporary Art в Пекине. В 2002-2007 годах Фаул была председателем магистерской программы по кураторской практике в Калифорнийском колледже искусств (California College of the Arts) в Сан-Франциско, соучредителем которого Кейт стала в 2001 году. До переезда в США она была содиректором Smith + Fowle в Лондоне (1996-2001) и куратором в галерее Towner Art Gallery в Истборне (1993-1996). Show less
Read more

Цикл лекций «Несимметричные подобия» 2014. Ирина Кулик Play

Арт-критик и культуролог Ирина Кулик продолжит свой легендарный цикл лекций «Несимметричные подобия». Герои 2014 года -- Брюс Науман и Энтони Гормли, Йоко Оно и Ай Вэйвэй, Кристиан Болтански и Илья Кабаков и многие другие известные личности XX века.

Ирина Кулик: «Идеей этого цикла лекций я обязана двум выставкам - «Все в настоящем должно быть преображено. Мэтью Барни и Йозеф Бойс», которую я видела в Музее Пегги Гуггенхайм в Венеции в 2007 году, и «Луиз Буржуа - Ханс Беллмер. Удвоение пола» (2010), на которой я побывала в Gemeentemuseum в Гааге. Обе выставки, строившиеся на неожиданном сопоставлении двух художников, позволяли не столько оценить их сходство (в первом случае - заведомо парадоксальное, во втором - оправданное общей традицией сюрреализма), сколько открыть новые аспекты в, казалось бы, хорошо известном творчестве каждого из них.

Каждая из лекций цикла - нечто вроде виртуального кураторского проекта, сводящего на одном поле двух художников, отношения между которыми всякий раз выстраиваются по-разному - это может быть явный антагонизм и тайное союзничество, преемничество, стилизация, пародирование, оспаривание, сходство-оговорка и внутренний диалог. Главное, чтобы это столкновение позволило открыть новые аспекты в искусстве каждого из героев «Несимметричных подобий»».

Цикл лекций "1990-е год за годом". Саша Обухова. Play

В чем важность 1990-х годов сегодня, спустя почти двадцать лет? В том, что это было время «перманентных мутаций»? Политических реформ? Ломки старой системы и строительства новой? Существования современного искусства вопреки почти полному отсутствию художественного рынка и господдержки? Все вместе, но, возможно, главное то, что без 1990-х были бы невозможны 2000-е и наше время. Все те, кто сейчас на вершине художественного олимпа, начинали именно тогда. И Иосиф Бакштейн, и Ольга Свиблова, и Виктор Мизиано, и Айдан Салахова, и Елена Селина повстречались как раз в те годы, став неотъемлемой частью пресловутой арт-тусовки, которая существует и поныне. Для тех, кто изучает историю искусства и мечтает стать куратором, важно и то, что 90-е - время самых громких выставок и появления новых институций современного искусства.
Loading...
Working...
to add this to Watch Later

Add to